A análise físico-química de água potável consiste em alguns parâmetros
que são realizados para conhecer as características, tanto físicas, como as
químicas, da mesma. Essas características são importantes para avaliar a
potabilidade da água. Caso não seja potável, conhecendo os problemas que ela
tem, é possível propor um tratamento para adequação e permitir o seu consumo.
Os aspectos físicos da análise
físico-química de água potável são definidos pelos parâmetros que fazem parte
da percepção do ser humano através das alterações da qualidade da água. Através
de seus sentidos, pode-se notar a cor, turbidez, gosto e odor, já que o homem
espera ter uma água transparente, sem gosto e sem cheiro para consumir.
Entretanto, mesmo que esses parâmetros são caracterizados pela visão, olfato e
paladar, existem técnicas científicas e equipamentos próprios para
determina-los.
Os aspectos químicos da análise
físico-química de água potável são mais importantes para se determinar a
qualidade de uma água. Através destes parâmetros é possível classificar a água
por seu conteúdo mineral, bem como o grau de contaminação e o equilíbrio
bioquímico que é necessário para a manutenção da vida aquática. Estes
parâmetros são determinados com metodologias e técnicas científicas, com
auxílio de equipamentos no laboratório.
O LabQuim é responsável pela avaliação físico-química das águas de abastecimento do Campus III, auxiliando também em pesquisas de professores e alunos do CAVN e CCHSA.
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